?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка». Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

Ребенок, отойдя в безопасное место после попытки незнакомого человека установить с ним контакт, должен сразу сообщить о том, что произошло, родителям или знакомым взрослым.
Как установить контакт родителей с ребенком?
Рассмотрим возможные этапы работы в этом направлении.

Методика «Я обо всем рассказываю своим родителям!»

IV. Побуждение (Постоянно стимулируйте и побуждайте ребенка к соблюдению правил безопасности).

Старайтесь беседовать ежедневно. Если вы очень заняты, найдите время вечером, выключите сотовый телефон, показав ребенку, что настроены на плодотворное общение. «Ну, дорогая, как прошел день?» - спрашиваете вы и видите, как радуется ваша дочка. Ведь вы не обманули ее ожидания, и за это она вывалит на вас гору информации: «Колька дразнился, краски пролили, собака забежала на территорию школы, Оля подарила мне тетрадку…» Вы, найдя паузу в рассказе, спрашиваете: «Что за собака? Ты ее разглядела и даже цвет запомнила? Умница!»
А далее – на следующий день вы звоните классному руководителю и спрашиваете, почему неизвестная собака бегает во время прогулки по школьному двору. Расскажите ребенку о том, как вместе с её классной руководительницей и охранником заделывали дырку в заборе и разговаривали с хозяйкой той собаки.

Ребенок должен видеть, что после его рассказа, особенно о тревожных событиях, вы всегда реагируете: просто сидите рядом с ним, сочувствуя, или смело идете беседовать с другими людьми, то есть всегда выступаете на его защиту.

Несколько дней прошли без бесед? Плохо! Побудите ребенка к рассказу о его жизни, извинившись за свою занятость. Поддерживайте эту традицию, и тогда никакие незнакомцы не смогут сохранить в тайне ни одного своего появления в поле зрения ребенка!

(Фрагмент взят из моей книги: Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона [Текст]. – СПб.: Вектор, 2008. – 216, [8] с. – (Лучшая книга о ребенке). Филимонов Михаил – мой литературный псевдоним).

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala